经济法学院举办“政府信息检索与利用”学术讲座

时间:2021-01-07浏览:17

1月6日午,上海市松江区政务公开业务负责人凤诚至应邀来我校为经济法学院师生作主题为“政府信息检索与利用”的专题讲座。凤老师结合其丰富的实务经验为大家详细讲解了如何检索和利用政府信息。本次讲座由经济法学院副院长肖卫兵教授主持。

专题讲座内容分为五个部分。第一部分介绍了信息的概念和特征,指出信息具有无形性、价值性、时效性等特征。第二部分介绍了如何检索政府信息。主要讲解了查找政府信息可以通过线上线下检索已主动公开的政府信息。对于未主动公开的政府信息,主要介绍了依申请公开方面的注意事项。第三部分用鲜活的政府信息公开申请案例讲解了如何成功获取所需要的政府信息。第四部分谈及政府信息利用。主要分析了实践中出现的几种利用政府信息的常见方式。最后一部分介绍了如何通过政府网站递交申请以及基层政务公开标准化规范化方面的内容。

随后,大家围绕当下政府信息检索过程中的热点难点问题和凤老师进行了交流。

经济法学院

2021年1月6日

返回原图
/